Ana Ros

Das erste Mal aufmerksam geworden bin ich auf Ana Ros und ihr Restaurant durch eine Folge in der Serie „Chefs Table“ und als sie dann 2017 zur besten Köchin der Welt gekürt wurde, folgten natürlich zahlreiche Artikel in der Presse nach. Und was ist das für eine spannende Geschichte: Ohne jemals professionell kochen gelernt zu haben, übernimmt sie das Gasthaus ihrer Schwiegereltern in Slowenien auf dem Land und macht daraus ein Sterne-Restaurant. Zwei Sterne als wir da waren, inzwischen sind es sogar drei. Rein autodidaktisch, als Zutaten verwendend was um sie herum verfügbar ist, fünfsprachig, eigentlich auf dem Weg eine Karriere als Diplomatin zu machen.

Das Restaurant Hisa Franko findet man nahe Kobarid in Slowenien, wir machten auf einer Reise nach Venedig den Umweg dorthin. Wenn man rechtzeitig bucht, kann man auch eines der 10 Zimmer ergattern, was natürlich sehr praktisch ist gleich beim Restaurant zu wohnen. Sie sind puristisch, modern und angenehm eingerichtet, jedes verfügt über ein Doppelbett. Mit das Beste an der Übernachtung bei Ana Ros ist jedoch, dass man am nächsten Tag auch noch in den Genuss des Frühstücks kommt, mit selbst gemachten Marmeladen, Brot und Kuchen.

 

Ebenso angenehm schlicht ist auch das Restaurant eingerichtet, bei uns in angenehmen Orangetönen und passenden Holzmöbeln. Das Service-Team ist jung und gleichzeitig geschickt, freundlich und gut informiert. Das Menü basiert darauf, was die Region saisonal gerade anzubieten hat und da das Hisa Franko zwischen Bergen und Flüssen liegt, sind das lokale Kräuter und Gemüse, Milch- und Fleischprodukte von Schafen und Kühen, Wild und Fisch.

Wir hatten damals eine Mittags-Reservierung und waren schlichtweg begeistert von der entspannten Atmosphäre, der überraschenden Kreativität, der vielfältigen Geschmacksfülle und dem unvergesslichen Gesamterlebnis. Nach dem Essen durften wir noch bei einem Rundgang einen Blick in die Küche, den Garten und die Käserei werfen und auf der Terrasse ließen wir bei (zu vielen) Gläsern fantastischem Wein diesen wunderbaren Tag ausklingen.